воскресенье, 6 января 2013 г.

Теории социальной стратификации.


       Классовая теория К.Маркса.

      -Главной формой социальной стратификации Маркс и его сторонники считали общественный(социальный) класс.

      - Ранее понятие "социальный класс" было использовано Французскими историками Ф. Гизо и О. Тьери. Они показали противоположность классовых интересов и неизбежность их столкновения. А так же английскими и французскими политэкономами А. Смит и Д. Рикардо, которые раскрыли внутреннее строение классов.

      - Новизна взглядов Маркса заключается в том, что в своих работах он разделял общество на эксплуатирующие и эксплуатируемые классы. Неравенство определяют объективные, в первую очередь, экономические факторы: обладание индивидом средств производства и получаемая им прибыль. В общем выделяется два класса: буржуазия и пролетариат 
      Классы - социальные группы, неравные между собой и соперничающие за первенство. В основном за главенство над собственностью.

      - Классовая теория Карла Маркса доступно, понятно и раскыто описывает структуру общества, однако, недостаток этой теории в том, что формирование это теории происходило в условиях революционного подъема, охватившего западноевропейские страны в 40-е годы XIX в. Все события, которые происходили в этот период, Карл Маркс оценивал сквозь призму идеологии социалистического движения, а свои взгляды называл "научным социализмом". Исходя из этого невозможно в полной мере применить эту теорию к современному обществу.


       Теория социальной стратификации М. Вебера

      Согласно теории Макса Вебера именно собственность, а точнее виды ее владения, дают возможность к возникновению экономических классов, в которых различают меры доступа к власти, образованию политических партий, а престижность отдельных из них создает статусные группировки.
      Вебер определяет класс как возможность отдельно взятого человека получать доступ к различным благам и доход в рыночных условиях. Проще говоря, в класс входят индивидуумы с исходным положением, профессиями, доходами и доступом к возможностям обладания ресурсами. Наряду с классами, Вебер выделял статусные группы. Такие группы отличал особый образ жизни, в котором получал отражение социальный престиж представителей этих групп. Как правило, статусные группы стремились к тому, чтобы ограничить доступ в свои ряды для выходцев из других социальных слоев. Примером статусных групп для Вебера служили, в частности, средневековые сословия, а в современном ему обществе чертами статусной группы обладали, например, государственные чиновники. 
      Теория М. Вебера более сложна и запутана, но несмотря на это, дает более  яркое и четкое представление об общественном строе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий